DLRG

Bereits im Jahr 2005 haben die Feuerwehr der Stadt Kehl und die DLRG eine „gemeinsame Tauchergruppe DLRG/Feuerwehr“ gegründet. Das bedeutet, dass die Rettungstaucher der DLRG zusätzlich aktive Angehörige der Feuerwehr sind und zwar im Fachbereich Rettungstauchen. Die Tauchergruppe hat in der Organisationsstruktur einen ähnlichen Status wie ein Löschzug.

Der Leiter der Tauchergruppe wird von den Rettungstauchern in Abstimmung mit dem Landesverband der DLRG und dem Feuerwehrkommandanten bestimmt. Er ist für die Ausstattung, Wartung und Pflege der Tauchausrüstung sowie für die Aus- und Weiterbildung der Rettungstaucher verantwortlich. Über die Aus- und Weiterbildung bei der DLRG hinaus erwerben sich die Taucher an der Landesfeuerwehrschule die Anerkennung als Feuerwehrtaucher.

Die technische Ausstattung für die Rettungstaucher wird von der Stadt beschafft. Die gesamte Tauchtechnik für einen Rettungseinsatz wird in einem Fahrzeug in der Kehler Feuerwache vorgehalten. Im Falle eines Alarms fahren auch die Taucher die Feuerwache an und werden mit einem Feuerwehrfahrzeug zur Einsatzstelle gebracht.

Zur Seite "Wasserrettung"

• 10.09.2017 22:16 Uhr
    Türöffnung, Kanzmattstraße, KernstadtTüröffnung, Kanzmattstraße, Kernstadt

• 09.09.2017 03:22 Uhr