Erster Deutsch-Französicher Blaulichttag war ein voller Erfolg

21.07.2019

Erster deutsch-französischer Blaulicht-Aktionstag war ein voller Erfolg Tausende von Menschen, darunter viele Familien mit Kindern, sahen am Samstag (20. Juli) Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienste, DRK und selbst Rettungshunde in Aktion: Der erste deutsch-französische Blaulicht-Aktionstag war ein voller Erfolg. Wo man in Polizeiautos einsteigen oder auf Polizeimotorrädern sitzen durfte, bildeten sich Schlangen; die gemeinsamen Vorführungen von Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst wurden von großen Zuschauermengen beobachtet. Ein Höhepunkt war die Landung des Polizeihubschraubers auf dem Läger-Parkplatz. Auch der konnte dann aus nächster Nähe eingehend betrachtet werden, die Piloten beantworteten Fragen.

Schon kurz nach Beginn um 11 Uhr waren zahlreiche Schaulustige in der Innenstadt unterwegs, um sich anzuschauen, was Feuerwehr, Polizei, THW und DRK an Fahrzeugen und Ausrüstung aufgefahren hatten. Die DLRG war mit einem Tauchcontainer auf dem Marktplatz vertreten, wo sie verschiedene Übungen zeigte.
Die Jugendfeuerwehr errichtete mit unterschiedlichen Rohren und Anschlussstücken ein kreatives Kunstwerk; Kinder konnten sich selber am Feuerwehrschlauch versuchen und Becherpyramiden von einem Tisch spritzen, Erwachsene lernen, wie man sich im Brandfall verhalten sollte und wie man ein Feuer richtig löscht.

Ein wahrer Publikumsmagnet.zoom
Beim Stand des Technischen Hilfswerks (THW) und seinem französischen Pendant Protection Civile du Bas-Rhin konnten Kinder und Erwachsene unter anderem ihr Geschick am hydraulischen Rettungsgerät zu testen. So so musste ein mit Wasser gefüllter Luftballon mit der Rettungsschere zart angefasst, transportiert und wieder abgesetzt werden.
Das Deutsche Rote Kreuz (DRK) präsentierte neben den Rettungshundestaffeln aus Offenburg und Freiburg auch seine Einsatzfahrzeuge. Wer wollte, konnte sich den Blutdruck messen lassen oder dabei zusehen, wie das DRK gemeinsam mit seinen Straßburger Kollegen Rettungsübungen wie Wiederbelebungsmaßnahmen und Intubationen vorführte. Für die jüngeren Innenstadtbesucher stand eine Hüpfburg in Form eines Krankenwagens zum Toben und Spielen bereit.
Am Rheinufer stand das deutsch-französische Feuerlöschboot Europa 1 zum Besichtigen bereit. Auch hier konnten Besucherinnen und Besucher sich ans Steuer setzen und Fragen stellen.

ARB 1 - Maschinisten

ARB 5 - Probe

ARB 3 - Abteilungsporbe

• 28.08.2019 19:00 Uhr