Vorbeugender Brandschutz

Der vorbeugende Brandschutz umfasst Maßnahmen, die verhindern sollen, dass ein Brand ausbricht oder sich ausbreiten kann. Auch die Sicherung der Rettungswege gehört zum vorbeugenden Brandschutz. Darüber hinaus schafft der vorbeugende Brandschutz die Voraussetzungen dafür, dass die Feuerwehr im Falle eines Brandes wirkungsvoll eingreifen kann.
Deshalb wird die Feuerwehr bei der Erarbeitung von Bauleitplänen und in bestimmten Baugenehmigungsverfahren beteiligt. Dabei geht es um Themen wie die Löschwasserversorgung, die Lage von Hydranten, Anlagen für den Rauch- und Wärmeabzug bei Bränden oder die Sicherung des zweiten Rettungsweges.

Beteiligung an der Brandverhütungsschau
Die Brandverhütungsschau dient der vorbeugenden Abwehr von Gefahren in Gebäuden, die durch einen Brand oder eine Explosion entstehen können. In Gebäuden, die von einer größeren Anzahl von Menschen genutzt werden, in denen wertvolle Gegenstände oder Kulturgüter untergebracht sind oder deren Brand Gefahren für die Umwelt hervorrufen könnte, überprüft die Feuerwehr, ob Zustände vorherrschen, die den Ausbruch eines Feuers begünstigen. Werden so genannte brandgefährliche Zustände festgestellt, ordnet die Baurechtsbehörde deren Beseitigung an und überwacht diese.
Durch die Brandverhütungsschau werden die Voraussetzungen für die zielgerechte Vorbereitung möglicher Feuerwehreinsätze unter Berücksichtigung arbeitsschutzrechtlicher Aspekte (Sicherheit der Einsatzkräfte) geschaffen.

Beratung von Architekten, Baufirmen und Bauherren
Die Feuerwehr berät auch Architekten, Baufirmen und Bauherren, damit bereits bei der Planung sowie beim Neu- oder Umbau der Brandschutz entsprechend berücksichtigt werden kann.
Betrieben, Kindergärten und Schulen bietet die Feuerwehr Brandschutz-Unterweisungen an, in Kindergärten und Schulen Brandschutz-Erziehung.

Ihr Kontakt:

Viktor Liehr
Feuerwehrkommandant
E-Mail: Feuerwehr@stadt-kehl.de

• 01.12.2020 00:00 Uhr
    Einstellung Probebetrieb

• 23.01.2021 14:56 Uhr
    Öl auf Gewässer, Baggersee Schutterwald, SchutterwaldÖl auf Gewässer, Baggersee Schutterwald, Schutterwald

• 22.01.2021 04:29 Uhr
    Türöffnung, Mozartstraße, KernstadtTüröffnung, Mozartstraße, Kernstadt

• 21.01.2021 21:46 Uhr
    Dachstuhlbrand, Gute Hofstatt, Kork Dachstuhlbrand, Gute Hofstatt, Kork